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LAURENT PERRIER Rosé en coffret + 2 flûtes

Réf. : COFF LAURENT PERRIER ROSE


Verres et service

Le verre joue un rôle considérable dans l'appréciation sensorielle d'un champagne. Aussi pour profiter pleinement de toute la richesse aromatique de la Cuvée Rosé, Laurent-Perrier recommande de la servir de préférence dans des verres oenologiques de forme tulipe, plutôt que des flûtes.

Température de service recommandée : entre 8°C et 10°C

Perceptions sensorielles

Une effervescence fine et une robe élégante. Sa couleur évolue naturellement d'une jolie teinte framboise vers des nuances saumonées. De cette palette de couleurs, la plus vive est un rose aux teintes subtiles de melon et de framboise

Olfactif
Un nez subtil, franc et très frais. La Cuvée Rosé Laurent-Perrier offre une large palette de petits fruits rouges : fraises, framboises, cassis, mûres, groseilles, cerises... Son extraordinaire fraîcheur est la sensation dominante.

Gustatif
Le fruit domine la bouche. La Cuvée Rosé Laurent-Perrier est un vin vif et rond, qui allie structure et fraîcheur. L'attaque, très franche et acidulée, donne la sensation de plonger dans un panier de fruits rouges fraîchement cueillis. Cette symphonie d'arômes s'achève sur une finale souple et tendre.

«Un des très beaux rosés, d'une régularité remarquable. Les notes sont sauvages (sous-bois animal) mais aussi tendres (la rose) et savoureusement fruitées (petits fruits des bois). Bouche très longue et acidulée.» (17/20)
Gault Millau 2011

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L' Accord Parfait

La Cuvée Rosé Laurent-Perrier combine vinosité et grande fraîcheur. Elle s'apprécie seule ou se prête à toutes les audaces d'accords mets vin.
Tendre, aérienne, elle surprend par ses arômes de fruits rouges fraîchement cueillis et constitue une très agréable mise en bouche.
Servie entre 8°C et 10°C, elle livre toute sa richesse aromatique et s'accorde avec de nombreux mets, de l'entrée au dessert.
Elle accompagne ainsi merveilleusement des canapés de foie gras aux groseilles ou une fine tranche de pata negra, des poissons crus marinés, ou encore une pintade fermière braisée. Elle est en parfaite compagnie avec des fromages onctueux tels le Chaource, le Mussy-sur-Seine ou le Langres ainsi que des desserts comme une salade de fruits rouges. Les plus audacieux la marieront à la cuisine asiatique ou indienne

Le flacon

Un flacon iconique, aux courbes généreuses. Tout en rondeur il appelle la gourmandise. Lorsque Bernard de Nonancourt lance la Cuvée Rosé Laurent-Perrier en 1968, il décide de présenter sa création dans un flacon unique et distinctif, magnifiant cette cuvée spéciale.

Il s'inspire des vieilles bouteilles très trapues de l'époque d'Henri IV et y ajoute l'écusson «LP» tel un sceau. L'habillage, très contemporain pour l'époque a évolué en douceur depuis 1968.

Composition

La Cuvée Rosé Laurent-Perrier est composée à partir d'une dizaine de crus, majoritairement des grands crus, provenant principalement des secteurs Sud et Nord de la Montagne de Reims - dont la célèbre Côte de Bouzy - sont privilégiés, notamment les crus d'Ambonnay, de Bouzy, de Louvois et de Tours-sur-Marne (secteur sud) Verzenay, Verzy et Mailly (secteur Nord).

L'approvisionnement est le gage d'une qualité et d'une constance de style indiscutable. Pour atteindre cette exigence, Laurent-Perrier mise sur les relations privilégiées nouées avec les vignerons depuis de longues années. La qualité de l'approvisionnement permet un minutieux travail de sélection. Les meilleures vignes et les meilleurs crus sont choisis pour obtenir à chaque vendange les raisins de la qualité requise pour l'élaboration d'un tel rosé. Parallèlement, des parcelles spécifiques du vignoble propre de la maison ont été adaptées à la production de Pinot Noir avec des méthodes culturales particulières.


La macération

Cette technique de macération est la « base » de son élaboration. Elle demande un soin particulier et un grand savoir faire. En Champagne, seule une petite fraction de champagne Rosé est élaborée selon cette méthode.
Pour la Cuvée Rosé Laurent-Perrier les raisins de Pinot Noir cueillis dans les parcelles sont sélectionnés, pour leur maturité parfaite, puis sont triés manuellement aux vendangeoirs Laurent-Perrier, et ensuite égrappés pour ne garder que les grains avant la mise en cuve. La macération d'une durée de 48 à 72 heures suivant la vendange, permet d'extraire une couleur délicate d'un rose saumoné et d'exprimer toute la richesse aromatique du Pinot noir.

Vinification et vieillissement

C'est le savoir-faire et l'expérience des chefs de cave de la Maison qui, depuis 1968, ont permis de développer les qualités de la Cuvée Rosé Laurent-Perrier. L'ensemble des techniques, la macération, la vinification et l'assemblage, a été mis en place pour permettre à chaque étape l'extraction de la couleur, l'obtention des meilleurs arômes de fruits rouges frais. Elle garantit à chaque étape la fraîcheur et la vivacité du vin. Chaque geste est singulier : Laurent-Perrier a eu l'audace d'une Cuvée Rosé non millésimée, elle doit être parfaite !

Il faut ensuite quatre années minimum de vieillissement en cave pour les flacons de 75cl et 2 années de plus pour les magnums, pour que la Cuvée Rosé Laurent-Perrier puisse acquérir toute sa plénitude
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