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LAURENT PERRIER Grand Siècle

Réf. : LAURENT PERRIER GRAND SIECLE

Le Style Grand Siècle

En 1955, Bernard de Nonancourt a l'idée de créer une Grande Cuvée en s'affranchissant des conventions champenoises de l'époque qui voulaient qu'une cuvée de prestige soit obligatoirement millésimée, c'est à dire issue d'une seule année millésimée.

Pour lui, la grande cuvée de Laurent-Perrier devait avoir un style unique mettant en exergue l'art de l'assemblage poussé à un summum : « Le meilleur du meilleur avec le meilleur » comme il aimait le dire. Cuvée Champenoise par excellence, Grand Siècle est l'assemblage de vins de 3 grandes années millésimées par Laurent-Perrier, issus des meilleurs crus et des meilleurs cépages. Le style Grand Siècle combine finesse, puissance et équilibre.

Perceptions sensorielles

Visuel
Une effervescence fine libérant de délicats arômes. Une robe d'un jaune éclatant et une texture d'un grand raffinement.

Olfactif
Un nez intense et complexe d'agrumes légèrement confits. Puis des arômes de viennoiseries, d'amandes grillées avec de subtiles notes de miel et de pain d'épice. En filigrane, des notes de fleurs blanches.

Gustatif
Une bouche soyeuse et une sensation de plénitude. Une remarquable impression de fraîcheur laissée par sa belle minéralité. Puis une note finale qui surprend par la persistance de son arôme.

« Belle robe or, nez finement citronné avec des notes d'infusion très élégantes, grande distinction en bouche, finale racée se terminant sur une palette d'arômes fruités ultra séduisante.» (18/20)
Bettane & Desseauve 2011

« Des notes de miel, mais aussi de truffe, de poire confite et d'amande grillée. On aime cette puissance d'un vin dense et gourmand à la fois, conjuguant matière fruitée et notes briochées.» (17,5/20)
Gault Millau 2011.

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Elaboration et Vieillissement

Composé d'environ 55% de Chardonnay et 45% de Pinot Noir. Grand Siècle est élaboré à partir de 11 grands crus parmi les plus prestigieux de la Champagne, tous classés à 100 %.
En Chardonnay : Avize, Chouilly ,Cramant et Le Mesnil-sur-Oger, Oger.
En Pinot Noir : Ambonnay, Bouzy, Louvois , Mailly, Tours-sur-Marne , Verzenay.

De ces Grands Crus, seuls les meilleurs raisins provenant des meilleures parcelles sont sélectionnés et sont issus des meilleures années millésimées par Laurent Perrier.

L'assemblage de Grand Siècle exige un remarquable savoir-faire. C'est un défi renouvelé à chaque nouvelle cuvée, une nouvelle création qui perpétue le style Grand Siècle.

« Dans Grand Siècle ce que l'on recherche c'est un équilibre parfait entre une belle structure, une élégance et une fraîcheur même au plus fort de la maturité de la cuvée » Michel Fauconnet Chef de Cave

La cuvée Grand Siècle bénéficie d'un long mûrissement de sept à huit ans en cave, parfois plus si le chef de cave le juge nécessaire, et pour les magnums ce sont 2 années de plus.
L' Accord Parfait

Grâce à son équilibre parfait entre force et délicatesse, entre intensité aromatique et remarquable fraîcheur, Grand Siècle ouvre sur de multiples harmonies.

Il accompagne naturellement les mets et plats les plus raffinés. Il relève merveilleusement les saveurs d'un poisson noble comme le turbot et se prête aisément aux correspondances « terre et mer » d'une volaille aux écrevisses ou d'une coquille Saint-Jacques aux truffes.

La température de service recommandée est de 10°C et les verres de forme tulipe seront préférés aux flûtes pour profiter pleinement de l'expérience sensorielle procurée par cette grande Cuvée.
Recette pour un accord

Poêlée de Saint-Jacques aux truffes
Recette de Valérie Marchandise, Chef du Château de Louvois, propriété de Laurent-Perrier

(Pour 4 personnes)
12 belles noix de Saint-Jacques
2 fenouils
Beurre demi-sel, huile d'olive
Une truffe fraîche en lamelles

Laver et éplucher le fenouil, l'émincer finement, faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir le fenouil. Assaisonner de fleur de sel et poivre du moulin, réserver au chaud.
Poêler dans de l'huile d'olive les noix de Saint-Jacques pendant quelques minutes, ajouter un beau morceau de beurre demi-sel, laisser mousser, ajouter les lamelles de truffes.

Dressage : Mettre au centre de l'assiette le fenouil, disposer 3 noix par personne et arroser d'une cuillère de beurre mousseux et disposer les lamelles de truffes.

L'avis du Chef de Cave de Laurent-Perrier, Michel Fauconnet :Par son équilibre parfait entre force et délicatesse, entre intensité aromatique et remarquable fraîcheur, Grand Siècle répondra harmonieusement à la délicatesse de la chair de la Saint-Jacques et la puissance aromatique de la truffe. Servi à 10°C, Grand Siècle va trouver avec cette alliance «terre mer» un accord idéal
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