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Hermitage Rouge les Méal 2010

Réf. : MEAL ROUGE 2010

Selections Parcellaires

Fac & Spera, fais et espère est la devise de la Maison Chapoutier, c'est la philosophie appliquée aux sélections parcellaires qui sont le résultat de la sélection d’une parcelle déterminée. Là, le vigneron laisse le terroir s’exprimer sans entrave pour obtenir avec exactitude la conjonction du sol, du climat et du savoir-faire issu de la tradition. C'est la photographie d’un cépage dans un millésime sur un terroir donné. Ce sont des vins d’exception, rares, créés à partir des plus vieilles vignes. Ici, la biodynamie prend tout son sens.

DEGUSTATION

Robe : jaune or, brillant.
Nez : intense, très minéral, notes de céleri, boisé discret et intégré.
Bouche : attaque ample, grasse, très fine et belle fraîcheur exotique, amandes grillées.
Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans

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Le passé historique de l'Hermitage est riche.

Les Romains appréciaient déjà ces vins sous le nom de "vins de Vienne" (avec ceux de Côte-Rôtie); puis ils prirent le nom de "vins du coteau de Saint-Christophe", en raison de la présence d'une chapelle dédiée à ce saint homme.

Il semble que c'est au XVIIème siècle que le nom d'Hermitage apparu en souvenir d'un chevalier qui au retour des croisades (XIIIe siècle) et las de guerroyer, aurait vécu en ermite sur la colline qui lui aurait été donnée par Anne de Castille, reine d'Espagne.

Il y aurait réimplanté un vignoble qui depuis se nomme "Hermitage".
Alexandre Dumas ou le tsar Nicolas II furent parmi les innombrables amateurs de ce vin particulièrement estimé.
Aujourd'hui considéré comme un des plus grands vins de France, au niveau des plus grands crus, sa réputation est internationale.
Millésime 2010
Le cépage
100 % Syrah.

Le sol
Ce vin est élaboré exclusivement avec des raisins provenant du coteau du Méal.
Ce coteau est constitué de hautes terrasses de galets roulés et d'argiles.
C'est un Hermitage de vieilles vignes âgées d'une cinquantaine d'années.

Les vendanges
Récolte manuelle à maturité.
La vinification
La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée dans une petite cuve en ciment.
La macération, à température élevée, permet une extraction du potentiel des raisins, pour obtenir des tanins souples et soyeux nécessaires pour la garde à très long terme.
Seul le vin de goutte est utilisé pour cette sélection parcellaire.

L'élevage
Il se fait à 100 % en fûts, neufs ou de 1 an.
L'élevage dure de 14 à 18 mois.
Clarification naturelle.

Volume d'alcool
13,5%

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Cotations

Wine Spectator - Mai 2011

L'Ermitage Le Méal Rouge 2010 est plein de vie, avec une belle acidité qui soutient une riche complexité associant mûre et anis. Les tanins sont polis, la bouche est très longue, avec des notes d’épices, de tabac brun qui commencent tout juste à se développer. La séve se trouve profondément ancrée dans le fruit.

Robert Parker 99

From one of the warmest sites on the Hill of Hermitage, the 2010 Ermitage Le Meal begs comparison with the famed Jaboulet Hermitage La Chapelle (which is made primarily from the same parcel). The wine’s huge color, which resembles vintage port, is followed by sumptuous notes of steak au poivre, creme de cassis, blackberries, acacia flowers and scorched earth. Unctuously textured, full-bodied, incredibly refined and precise with amazing intensity as well as a finish that lasts nearly 60 seconds, this colossal effort is one of the greatest wines I have ever tasted from Le Meal. It should hit its peak in 15 years and last for 50 or more.

Jeb Dunnuck (The Rhone Report): 99+

Borderline perfection and a monumental Syrah in the making, the 2010 M. Chapoutier Ermitage Le Méal offers up a classic, age-worthy profile that is only for those with cold cellars and plenty of patience. Awesome in every way, it delivers deep, rich aromas and flavors of smoked dark fruits, salted beef, liquid minerality, sappy flowers, and hints of chocolate to go with a full-bodied, incredibly concentrated, structured, and backwards palate. The antitheses of upfront and early drinking, it needs a solid decade or more to fully integrate all of its components, but will be spectacular when it does. It will have upwards of three decades or more of ultimate longevity and hats off the Michel Chapoutier for continuing to fashion wines in this cellar worthy style.

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