LE MOURVEDRE
Originaire d’Espagne, il est, de nos jours cépage recommandé, dans tous les départements du sud-Est de la France.
C’est un cépage tannique qui murit tardivement, il permet au vin de garder de la fraicheur, tout en apportant structure et fruit, c’est donc un complément idéal, en assemblage, avec grenache et syrah.
Quand il est bien mûr, le mourvèdre produit des vins tanniques et puissants, avec un fruit intense et de la chair. Il est capable de longue garde si on le protège contre l’oxydation. C’est l’un des grands cépages de la Méditerranée.
LA SYRAH
Originaire du Sud-Est de la France , la syrah doit son essor aux grands vins de la vallée du Rhône nord. Elle s’est ensuite étendue au sud de la vallée du Rhône, mais principalement en tant que cépage secondaire, où elle apporte couleur, fraicheur et parfums au Grenache souvent dominant.
La syrah est reconnaissable par ses arômes poivrés très caractéristiques. En bouche, fruits rouges et noirs sont parfois exubérants, évoluant vers des notes de café ou torréfaction.
En fait, toute cette histoire d’arômes est très variable selon les conditions de technique et de production.
LE GRENACHE
C’est le cépage le plus planté au monde, originaire d’Espagne, il s’est rapidement répandu sur le pourtour de la Méditerranée.
Le Grenache est prédisposé aux climats chauds, il a besoin de soleil pour parvenir à maturité, il souffre peu de la sécheresse (sauf en 2003…) et résiste aux fortes chaleurs.
Il s’épanouit sous le climat très venté chaud et sec de la Vallée du Rhône sud. Sur des sols pauvres (pentes caillouteuses et arides) et donc à faible rendement, vendangé à haute maturité,
Il peut donner des vins fruités très ronds et chaleureux.
La règle (sauf exceptions… médiatisées!) est de l’assembler avec des variétés plus tanniques et structurées, comme la syrah et le mourvèdre avec qui il compose des vins puissants et complexes.
En vinification en rosé, et plus particulièrement en Tavel, il va apporter finesse, structure et capacité au vieillissement, c’est le socle qui va favoriser l’épanouissement des autres cépages.