Le Château de la Carizière
Situé sur les coteaux de la sèvre nantaise, au cœur du vignoble nantais à la Haye Fouassière, là où en 1926, est née l'appellation « Sèvre et maine »
Le Château de la Carizière regroupe un vignoble de 10 hectares, exclusivement planté en cépage melon de bourgogne produisant deux cuvées de muscadet sevre et maine .
la production totale est de 400 hectolitres par an soit 60 000 bouteilles.
Depuis sa reprise en 1998 par les domaines LANDRON, le vignoble est conduit en culture biologique, dans le respect de l'environnement et de chaque identité géologique . Les vinifications sont séparées par clos. Ainsi deux cuvées sont élaborées sur la propriéte : le château de la Carizière et le Clos de la Carizière .
Situation et tipicité des vignes
Les vignes du château de la Carizière sont plantées sur des sols silico-argileux et produisent d'agréables Muscadet tendres et fruités .
Dans le Clos de vieux murs de pierre, la vigne est plantée sur les sols peu profond de la Carizière ,et accroche ses racines aux blocs d'orthogneiss qui composent le sous sol . D'une vigueur moyenne,elle embarrasse peu le vigneron dans le débat sur les rendements avec ses 40 hl/ha produit par 7000 ceps par ha .
Le vigneron se contente de l' expression aromatique et de la signature minérale particulière de ce terroir.