Le Domaine de la Louvetrie
Situé au sommet du vignoble nantais, sur les coteaux de la Sèvre, La Louvetrie est un Domaine familial dont Pierre Landron a donné l'orientation viticole définitive en 1945.
Joseph Landron son fils développe un vignoble de 26 hectares planté à 95% en melon de Bourgogne, cépage unique du Muscadet. Notre démarche philosophique au service de la qualité : le Muscadet doit être l'expression réelle de son terroir traduit dans la minéralité du vin.
La richesse et l'originalité de notre vignoble résident dans la diversité des sous sols qui le compose. Seuls le travail du sol et le respect de la vigne par une culture biologique certifiée sans produit chimique permettent d'en exprimer leur pleine personnalité.
Joseph LANDRON s'inspire des procédés anciens de vinification sur lie : les grappes entières cueillies manuellement sont pressées pour n'en recueillir que le premier jus. Après débourbage, le jus fermente lentement, en cuve, pendant 15 jours. Le vin se décante et reste sur ses lies de fermentation jusqu'à la date d'embouteillage de 7 à 12 mois plus tard. La mise en bouteille s'effectue, alors, par gravité directement de la cuve en hauteur où le muscadet a fermenté, sans soutirage préalable. Cette méthode traditionnelle conserve toute la fraîcheur et la finesse d'authentiques Muscadets de Sèvre et Maine sur Lie.
"Ainsi, la diversité de nos sous sol permet d'offrir une gamme de muscadets différents élaboré en respectant l'environnement naturel, que la clientèle aura plaisir à découvrir."