Le Terroir
A l'intérieur des terres, sur les hauteurs de collines calcaires, le vignoble bénéficie d'un ensoleillement généreux. La proportion de cailloux dans le sol estde 40 à 50 %, il s'agit donc d'une terre aride qui, malgré la présence en petite quantité d'argilestrès fertiles, offre de petits rendements.
Les Cépages
- Le Cabernet Sauvignon pour sa complexité qui mêle élégance et rugosité.
- Le Grenache qui apporte de la chaleur au vin.
- Le Cinsault pour sa finesse et sa rondeur.
- La Syrah, en faible proportion, qui complète le vin et lui apporte sa couleur.
Le Vignoble et la Culture
Le Château de Selle compte 140 ha de superficie dont 64 exploités. Le vignoble est conquis sur la roche, année après année.
Le travail mécanique de la terre s'effectue dans le respect des équilibres naturels, le pourcentage de pierre d'origine est conservé après concassage des minéraux.
Ce travail de concassage se poursuit chaque année.
Les conditions de Vinification
- Récolte à la main.
- Tri extrêmement sélectif du raisin.
- Fermentation en cuves puis vieillissement en foudres de chêne pendant au moins 10 mois.
- Mise en bouteilles au printemps.
Les Alliances
Bouquet à dominance de Cabernet Sauvignon où l'on discerne des arômes de fruits mûrs :
cerises, pruneaux, mirabelles, avec une attaque franche et un velouté agréable.
Alliance remarquable avec l'agneau grillé aux cèpes, les fromages, les côtes de veau aux morilles, le filet de boeuf...
Température de service : 15/16 °C.